Секреты использования камина.

Как растопить камин

Убедитесь, что дымоход Вашего камина чист. Старайтесь следить за дымоходом и регулярно (не менее 1 раза в год) его чистить от сажи, чтобы предотвратить ее возгорание.

Если камин не использовали длительное время, то застоявшийся холодный воздух в дымовой трубе затруднит его растопку, препятствуя восходящему потоку горячих газов. По этой причине рекомендуется перед растопкой открыть ближайшее окно на проветривание, а также прогреть воздух в трубе. Для этого необходимо взять свернутую рулоном газету, которая послужит Вам чем-то вроде факела для розжига, зажечь ее и поднести к входу в трубу (засунув руку в топку). Через короткое время возникнет тяга, это говорит о готовности камина. Значит, можно начинать топку.

Запомните! Никогда не растапливайте камин воспламеняющимися жидкостями (керосином, бензином) или средствами для розжига,поскольку при этом возникает угроза взрыва или теплового удара вследствие резкого подъема температуры.

Не тушите огонь в камине по собственной инициативе, дождитесь, чтобы все дрова прогорели и потухли естественным образом.

Как топить камин дровами.

Для того чтобы растопить камин, необходимо открыть задвижку на дымоходе и открыть окно проветривание, чтобы стабилизировать тягу. В случае если в Вашем камине предусмотрен забор воздуха извне на горение, то Вам не нужно открывать окно, достаточно открыть решетку для забора воздуха извне. Золу, оставшуюся с прошлого раза в зольнике необходимо убрать, зольник должен быть пустым. Немного золы на поде топки (1 см.) можно оставить. В топке открыть заслонки. Выложить на колосниковую решетку, не перекрывая доступ воздуха на горение, 3-4 комка старой газеты, сверху уложить крест-накрест четвертушки дров (6-8 поленьев), также вперемешку с комками газеты. Поджигать камин необходимо сверху. При такой растопке камин разгорается медленнее, но это наиболее экологичный способ растопки, а также будет меньше коптиться стекло. Затем дверцу топки необходимо опустить, оставив щель 3-5 см. Через 7-10 мин. дверь нужно опустить полностью. Спустя 15-20 мин., когда огонь разгорится, нужно добавить дрова. Дымоход прогревается около 40 минут, по истечении этого времени необходимо заслонки в топке перевести в среднее положение. Если этого будет недостаточно можно отрегулировать интенсивность горения заслонкой в дымоходе. Теперь можно поднять дверцу и насладиться видом открытого огня. Последующее подкладывание дров необходимо осуществлять, когда в топке дрова практически прогорели (примерно 1 раз в полчаса). При подкладывании новой партии дров, необходимо опять открыть полностью задвижку на дымоходе и заслонки на топке, а через 10-15 минут опять перевести в среднее положение.

При следующем подкладывании дров дверцу камина необходимо поднимать медленно, чтобы дым не вырвался наружу. Необходимо приподнять ее на 3-5 см., сделать паузу, а затем медленно поднять вверх. Если топка двусторонняя – нельзя открывать обе двери одновременно. Дрова необходимо укладывать в топку горизонтально, оставляя между ними промежутки в 10 миллиметров. Толщина слоя дров не должна быть больше 30 сантиметров. Время от времени ворошите огонь кочергой или щипцами. Это позволит воздуху равномернее поступать к поленьям, и пламя будет гореть лучше.

Полностью закрыть заслонку, а также чистить зольник можно только спустя 24 часа после протопки камина.

Режим «длительного горения».

Управляя заслонкой и задвижками топки можно перевести топку в режим «медленного горения». Когда первая закладка дров прогорела активно, топочная камера и дымовая труба уже прогреты, на дне топочной камеры образовался слой горячей золы. Теперь можно добавить несколько поленьев взамен сгоревших, а заслонки подачи воздуха прикрыть. В этот момент времени первичную подачу воздуха (нижнюю заслонку) следует закрыть полностью, а вторичную подачу воздуха - почти полностью. В нижней части топочной камеры ПЕРВИЧНЫЙ воздух не будет поступать в направлении дров. Будет подаваться только ВТОРИЧНЫЙ воздух. Так как на горение будет подаваться очень мало воздуха, полная закладка дров будет гореть максимально долго. Чем меньше воздуха будет поступать, тем длительней по времени будет продолжаться процесс тления дров. Такой режим работы топки актуален в уже прогретом доме, например, его логично использовать перед сном для поддержания тепла. Это так называемый режим «длительного горения (тления)», с минимальной теплоотдачей, но относительно длительный период времени.

Необходимо помнить, что когда мы пытаемся достичь максимальной продолжительности тления, процесс горения не завершается полностью! В таком случае, увеличивается эмиссия в дымовых газах, следовательно, загрязняется атмосфера, сильно загрязняются дымовая труба и стекло. Поэтому необходимо после режима «длительного горения» обязательно протопить топку при интенсивном горении, для удаления сажи и копоти в дымоходе.

Меры предосторожности.

Хранение горючих материалов (бумага, ткань, растворители, аэрозоли, газовые баллоны...) как в непосредственной близости от топки, так и по другую сторону от подпирающей перегородки совершенно недопустимо. Запрещается нахождение - даже кратковременное - горючих или подверженных действию огня и тепла материалов в непосредственной близости от стеклокерамического экрана. Указанные материалы не должны храниться в дровах, в нишах, предназначенных для дров под камином и рядом с ним, а также в дымосборнике.

Стеклокерамический экран и передняя часть камина могут иметь температуру, превышающую 100 градусов. Неосторожное прикосновение к ним, особенно детей и непредупрежденных об опасности лиц, может вызвать серьезные ожоги.

Обслуживание камина.

Чистка стекла в камине предусмотрена потоком воздуха, однако со временем оно может потускнеть и загрязниться. Чтобы этого не происходило, нужно использовать только сухие дрова, производить розжиг у дальней стенки топки. Помните, что стекло нужно чистить холодным и ни в коем случае не применять абразивные средства!

Для чистки обычно применяют жидкости для чистки каминных стекол от сажи и бумажные полотенца.

Итак, перед тем как открывать стекло в бок, важно выдвинуть упоры, расположенные вверху над дверцей топки. Если этого не сделать, стекло топки может непроизвольно подняться вверх и без разбора короба его будет сложно вернуть вниз. После того как упоры выдвинуты, можно открывать дверцу. Это можно сделать с помощью специального ключа (при наличии в комплекте с топкой) или если предусмотрено вручную.

Когда стекло почищено и закрыто, не забудьте вернуть упоры в исходное положение.