Как правильно топить печи KASTOR.
Перед началом топки банной печи KASTOR обязательно прочистить зольный ящик от продуктов горения. Взять это процедуру за правило перед каждой растопкой банной печки. Не соблюдение этого правила может привести к перегреву зольной чугунной решетки и выходу её из строя (решетка прогорит).
Разжигают печку сухой, мелко-наколотой растопкой и бумагой при открытом полностью дымоходе и широко открытом зольнике. Зольник можно открыть в этот момент на 4-6 см. Необходимо обеспечить поступление потока свежего воздуха к топочной части печи на горение приоткрыв дверь или окно.
Укладывая дрова в топку, следует положить два полена на под печи, полностью не перекрывая колосниковую решетку, а на них положить остальные дрова.
После того, как первые дрова прогорели, вторая и последующие кладки не должны заполнять топку печи более чем на 2/3 от колосника вверх. Когда над дровами есть свободное пространство, сгорание происходит более эффективно и полно.
Обычно интервал подкладывания дров составляет 20-30 минут, в зависимости от толщины, влажности и породы дерева, а также тяги в дымоходе. Щель зольника можно уменьшить при этом до 2-3 см, а заслонку дымохода прикрыть наполовину. Это немного снизить интенсивность горение и сэкономит дрова.
Если при протопке сауны Вы видите, что патрубок раскалился докрасна, то лучше повременить с подкладыванием дров.
Перед началом растопки, откройте чугунную дверцу над камнями для быстрого конвекционного нагрева парной. Когда температура в помещении достигнет 70 – 80 градусов Цельсия, закройте дверцу и нагрейте камни до более высокой температуры. Таким образом, при парении можно получить легкий, мелкодисперсный пар.
Чаще всего в бане нет принудительной вентиляции, поэтому, полезно уходя подбросить 3-4 полешка для просушки сауны. При этом необходимо открыть вытяжку или форточку. Сама печка с дымоходом работают как естественная вентиляция в сауне. Обычно для этой процедуры хватает 1-2 часа.
Печи KASTOR предназначены только для топки дровами и оптимальная длина дров равна 33 см. Сгорание дров должно происходить непосредственно над колосником и ни в коем случае не в выносном туннеле для моделей печей KS JK и KSIS JK! Он для этого не предназначен.
Лучше, если дрова поколоты и сухие. При использовании сырых дров, большая часть энергии от сгорания расходуется на испарение влаги и дыма образуется больше. Расход дров при этом увеличивается.
При поддавании на камни нужно помнить, что масло необходимо растворять в воде, а также следить за тем, чтобы остатки листьев не попадали на камни.
В целом можно сказать, что есть много индивидуальных способов и стилей топить сауну. Они сильно зависят как от качества топлива и тяги, так и от потребности и бережливости самого парильщика. В любом случае не советуем Вам топить печку "на полную". Вряд ли от этого улучшится качество пара. Также как и в автомобиле, редко используется весь запас мощности двигателя…
Лёгкого пара Вам в Вашей сауне!